질병의 발생원인은 부모로부터 받은 유전자에 기인된 것이 아니라 후천적 요인인 생활환경이나 식습관에 따라 달라진다는 이론을 후성유전학, 또는 후생유전학 이라 한다. 이 이론에 의하면 유전자가 중요한게 아니라 먹거리나 생활환경,습관이 중요하다는 것이다. 그렇다면 암환자가 섭취하지 말아야 할 음식을 알아보자.
- 기름에 튀긴 음식 ; 트랜스 지방과 최종당화산물인 AGE(Advanced Glycation End product)를 생산하는데 이 물질들은 발암물질이다.
- 절임식품 ; 특히 위암일 때 직접적으로 악영향을 준다. 특히 젓갈류는 동물성 단백질이고 암을 유발하는 방부제(아질산 나트륨)을 넣기 때문에 이것은 니트로사민으로 변하여 암을 유발한다.
- 육가공식품 ; WHO 세계보건기구에서 햄, 베이컨, 소세지는 1군 발암물질로 지정하였다.
- 과자류 ; 탄수화물은 구조상 단순당과 복합당으로 구분 짓는다. 자연 그대로의 형태인 복합당은 미네랄, 비타민, 식물영양소, 섬유소도 풍부하며 소화도, 흡수도 천천히 되고 혈당도 천천히 올라가니까 인슐린 분비도 천천히 된다. 반면에 단순당은 체내 혈당치를 수직상승 시키므로 인슐린 분비도 급격하게 되고 이것은 암 성장에 큰 영향을 준다.
- 청량음료 ; 음료성분 중 과당이 많이 함유되어 있다. 과당은 간에서 분해되기 때문에 지방간을 일으키는 원인이 된다. 술을 마시지 않는 어린이에서 지방간이 발견되는 것도 대부분 청량음료 때문이다. 색을 내기 위하여 첨가되는 캐러멜색소는 유전자변형, 암 유발, 기형아 위험을 높인다.
- 즉석식품 ; 편리하게 먹도록 만들어지는 도시락이나 컵라면등에 첨가되는 보존제와 방부제도 피해야할 성분이다.
- 통조림 ; 보존제.방부제.녹 방지 물질은 알러지나 암 유발의 원인이 된다.
- 숯불구이 ; 고기가 타면서 생성되는 벤조피렌은 발암물질이다.
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