생명활동과 질병을 이겨내기 위한 우리 몸의 기전을 더 효율적이게 하는 것 중 소량이면서 강력한 것이 비타민과 미네랄이다.
- Vitamin A: 어두운 곳에서의 시각적응. 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지. 상피세포의 성장과 발달에 필요. (당근. 단호박. 엽채. 살구. 귤)
- Vitamin B1: (티아민) 탄수화물과 에너지 대사에 필요
- Vitamin B2: (리보플래빈) 체내 에너지 생성에 필요.
- Vitamin B3: (나이아신)
- Vitamin B5: (판토텐산)
- Vitamin B6: (피리독신) 단백질 및 아미노산 이용에 필요. 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요. 태아 신경관의 정상발달에 필요.
- Vitamin B7: (비오틴)
- Vitamin B9: (엽산)
- Vitamin B12: (코발라민) 정상적인 엽산 대사에 필요.
- Vitamin B Complex, 복합체: 정상적인 뇌의 작동이나 DNA 합성에 중요한 역할을 하므로 충분한 섭취가 필요하다. (통곡류. 견과류. 콩. 달걀. 시금치. 브로콜리. 연근)
- Vitamin C: 결합조직 형성과 기능유지에 필요. 철의 흡수를 도움. 면역체계 강화. 몸의 산도를 알칼리로 유지. (브로콜리. 레몬. 연근. 케일. 시금치. 콜라비. 감자)
- Vitamin D: 칼슘과 인의 흡수, 이용에 필요. 뼈의 형성과 유지. (버섯류. 햇빛에 노출)
- Vitamin E: (토코페롤) 항산화작용을 하여 유해산소로부터 세포를 보호. (케일. 시금치등의 녹황색 채소. 견과류. 식물의 씨앗)
- Vitamin F: (리놀레산, 리놀렌산) 알파 리놀렌산=오메가 3은 뇌. 신경. 망막 등의 기능유지에 필수. 혈전. 뇌경색. 심근경색. 고혈압. 염증. 알레르기. 암 발생률을 저하시킴. 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관 염증을 감소시켜 심장질환 예방에 효과적. 세포를 보호하고 뼈의 형성 및 강화. (아마씨. 들깨. 치아씨. 호두)
- 칼슘: 뼈와 치아 형성. 신경과 근육기능 유지. 골다공증 예방. (콩종류. 견과류. 통곡식)
- 요오드: 갑상선 호르몬의 합성. 에너지 생성. 신경발달. 항암. (김. 미역. 다시마 등의 해조류. 요오드소금. 블루베리)
- 마그네슘: 에너지 활용. 신경과 근육기능 유지에 필요. (시금치. 바나나. 아몬드. 아보카도)
- 아연: 면역기능 강화. 세포분열에 필요. 철분의 운반과 이용. 호르몬과 단백질 대사에 관여. 상처 회복. (병아리콩. 시금치. 호박씨. 캐슈너트. 햄프씨. 참깨. 렌틸콩)
- 셀레늄: 염증을 줄여줌. 중금속 해독. 정상세포는 보호하고 종양세포는 괴사시킴. 항암, 방사선 치료 시 부작용을 경감시킴. (통밀. 밤콩. 서리태)
- 오메가 3: 세포막 인지질 성분. 신호전달 체계 활성화에 관여. 산소와 영양소 공급을 도움. (생들기름. 들깨. 올리브오일. 들깻잎)
- 피트산: 암세포조직에 항암작용. 신장결석. 당뇨. 충치예방. NK세포 활성을 도움. 방어 백혈구인 Newtrophils의 기능에 관여하여 면역력 향상을 도움. (대두. 블랙아이피. 밤콩. 통곡류. 견과류. 씨앗종류)
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